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탕수육 만들기, 탕수육 만드는 법, 탕수육 소스 만드는 법, 탕수육 레시피, 아이들 간식 만들기, 탕수육 고기

요리. food

by nztori 2024. 10. 1. 08:00

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탕수육 만들기

탕수육이 생각나서 한번 시도해 봤어요~^^

 

생각보단 간단했어요~ ㅋ

 

집에서 만들어 볼 생각은 한 번도 안 했었는데 ㅋㅋ 

튀김기 있다고 인제 뭐든 다 해보고 싶어지는 이 마음..ㅋㅋ 

일부러 작은 사이즈 1리터짜리 샀는데..

튀기면서.. 더 큰 거 살걸~ 후회 ㅎㅎ 

 

그럼 탕수육 만들기 시작합니다~^^

 

 

 

재료 준비:

돼지고기(등심) 300g,

돼지고기 양념: 청주 1 큰 술, 간장 1 작은 술, 소금 조금

당근 1/4개, 피망 1개, 양파 1개

튀김옷: 불린 녹말 1/2컵(감자 전분 1/2컵+물 1/2컵), 달걀노른자 1개 

탕수 소스: 물 1 1/2컵, 간장 1/2 큰 술, 굴 소스 1/2 큰 술, 소금 1/2 작은 술,

설탕 1컵, 식초 1컵, 물 녹말 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 끓는 기름 2 큰 술

 

 

조리 순서:

1. 돼지고기와 야채 손질하고 녹말을 불리기

2. 튀김옷 입힌 돼지고기와 야채를 튀긴다

3. 탕수 소스 만든 기

4. 튀긴 돼지고기에 탕수 소스 끼얹기 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 녹말 불리기

녹말 반컵에 물 반컵을 섞어 두고 앙금만

가라앉히고 윗물은 따라버리세요 

 

 

녹말의 이용 방법:
일반 요리에서 녹말을 조금 풀어쓸 때는 녹말가루와 물의 분량을 같이하여 타서 쓰지요.
그러나 많은 양을 쓸 경우, 필요한 녹말가루에 물을 부어 잘 저은 후 잠시 놓아두면 녹말이 그릇 밑에 가라앉아요.
이것을 건져 사용하는데 이렇게 하면 물은 적게 사용하고, 녹말의 힘을 강하게 하며 녹말에 섞인 유해 물질을 없애주어요.
중국요리를 자주 해 드시면 녹말물을 한꺼번에 준비해서 앙금만 건져 냉장고에 넣어두고 쓰면 편해요.  

 

 

2. 돼지고기 손질하고 튀김옷 입히기

돼지고기를 먹기 좋게 썰어 거즈로 물기를 거두고 간장, 청주, 소금으로 밑간해 재워 놓았다가

달걀과 가라앉힌 녹말 앙금을 넣고 버무려요.

 
돼지고기는 뇌의 활동을 돕는다.
돼지고기는 기름기가 많아서 꺼리는 사람들이 많이 있어요. 하지만 칼로리가 높아 에너지원으로 우수할 뿐만 아니라
뇌의 활동에 없어서는 안 될 필수지방산이 풍부하게 들어있는 영양 식품이에요. 
돼지고기가 싫으신 분은 쇠고기를 사용하셔도 돼요. 
기름기가 적고 질기지 않은 우둔 육로 준비하여 튀기고 담백한 맛을 좋아하는 사람은 도미, 대구, 가자미와 같이 
기름기가 적은  흰 살 생선을 사용해도 좋아요.  

 

 

 

 

 

 

3. 피망, 양파, 당근 손질하기

피망과 양파는 삼각형으로 썰고 당근은 꽃 모양으로 썰어주세요.

( 꽃 모양 해보려고 시도해 봤어요~^^)

(야채뿐만 아니라 사과, 오렌지, 파인애플 등등 과일과 옥수수, 완두콩 통조림 자유롭게 사용할 수 있어요.)

 

 

4. 튀김옷 입힌 돼지고기 튀기기

불린 녹말과 달걀노른자를 넣고 고무 버무린 돼지고기를 170~180도의 튀김기름에, 

서로 붙지 않게 나누어 천천히 튀겨요.

그래야 속에서 물이 나와 바삭하게 튀겨져요.

 

 
 돼지고기를 두 번 튀겨 바삭바삭함을 살리세요.
한 번 튀겨놓은 돼지고기를 190~200도 정도의 뜨거운 기름에 넣고 갈색이 나도록
다시 한번 바삭하게 튀겨 주세요. 

 

 

5. 피망, 당금, 양파 튀기기

준비한 야채를 한꺼번에 담아 180도 정도의 끓는 기름에 살짝 튀어내요.

 

야채를 튀기는 이유는 볶으면 색이 나빠지므로 파란색을 그대로 유지하기 위해서이다

 

6. 탕수 소스를 만들어요

1. 분량의 물을 끓여주세요

2. 물이 끓으면 간장 반 큰술과 굴 소스 반 큰술을 넣어 색을 낸다

3. 색이 우러나면 소금과 설탕을 넣어 간을 하고 식초 1컴퓨터를 넣어 맛을 내요 

4. 소스가 끓으면 녹말 반컵과 물 반 컵을 섞어 물 녹말 1컵을 조금씩 넣어 재빨리 섞어주세요

5. 걸쭉해지면 참기름과 끓는 기름 2 큼 술을  넣어 탁하지 않은 윤기 있고 투명한 소스를 만들어요. 

 

 

탕수육에 잘 어울리는 소스:
케첩 소스: 육수(또는 물) 1컵, 간장 2 큰 술, 소금 2 작은 술, 토마토케쳡 3 큰 술, 청주 2 작은 술, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물 녹말 2 큰 술


고추 소스: 육수(또는 물) 1컵, 간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추기름 2 작은 술, 후춧가루 조금, 물 녹말 2 큰 술


주스 소스: 주스 1컵, 소금 2 작은 술, 설탕 3 큰 술, 청주 2 큰 술, 물 녹말 1 큰 술

 

 

두 번 튀긴 돼지고기랑 탕수 소스에 야채 퐁당~ ^^

( 꼭~! 먹기 바로 직전에 야채를 소스에 섞어주세요~ ㅎㅎ 너무 오래 두면 야채 색이 나빠져요~)

(전 남편이 바로 오는 줄 알고 섞었다가..  30분이나 늦게 와서~ 아래 사진처럼 피망 색이 많이 변했어요ㅜㅜ) 

 

 

7. 소스 곁들여 내기

튀겨낸 돼지고기와 야채를 고루 섞어 접시에 담은 후 소스를 곁들여 내어

먹기 직전에 끼얹는다

 

 

처음으로 만들어본 탕수육~

생각보단 간단했고 쉬웠어요~

돼지고기도 하나도 안 질기고

두 번 튀기니 바삭하고

야채 색이 변하긴 했지만... 

소스는 완벽했다는~ ㅎㅎ

 

 

다음번엔 더 잘할 수 있을 거 같아요~~~` ^^

 

 

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