상세 컨텐츠

본문 제목

맛있는 육포!! 집에서 건조기로 소고기 만들기!!

요리. food

by nztori 2024. 9. 25. 09:00

본문

맛있는 육포!!

집에서 식품건조기로 소고기 육포 만들기!!

 

건조기를 산 이유는

아리아가 이유식 시작할 때

과일 간식을 만들어 주고 싶어서 샀어요~

 

사과를 말랑말랑 말려서 간식으로 주면

정말 너무 좋아해요~

 

근데 전 육포를 너무 만들고 싶었는데..

잘 될까?

가능할까?

나도 할 수 있을까? ㅋㅋ

 

항상 고민만 하다가..

 

아는 언니가 만드는 걸 보고 저도 도전!!

 

우선 만들기 전 유튜브나 사이트 돌아다니면서

제일 맛있는 레시피를 찾아보고

다른 분들은 어떻게 만들고 무슨 고기를 썼나..

등등...

 

암튼

 

열심히 찾아보고

딱히 따라 할게 없더군요 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

그럼 건조기로 육포 만들기 도전!!

 

 

정육점에 가서 무슨 고기를 사야 하나 둘러보다

물어봤어요~^^

 

그랬더니.. top round를 쓰라는 거예요..

 

훔..

그건 무슨 부위?

 

 

그래서 구글에서 찾은 소고기 부위별 차트

이미지 올려봅니다.

 

 

 

소고기 부위 영어 버전이랑 소고기 부위 한글 버전입니다.

 

top round는 엉덩이 부분인가 봐요~^^

 

 

 

 

 

고기를 얇게 썰어야 해요~

첨이라 두께를 어느 정도 해야 할지 몰라서..

그냥 내 나름대로.. 열심히 ㅋㅋ

 

그리고 핏물을 빼주세요

 

그리고 양념을 준비해 줍니다..  이 부분은 사진이 없네요~^^

 

양념은 그냥 불고기 양념으로 .. 매콤한 걸 먹고 싶어서

고춧가루를 넣었어요..

 

간장, 설탕, 간 마늘, 매실액, 물엿, 후추, 고춧가루

이렇게 내 멋대로 넣었어요. ^^

 

고기를 양념에 24시간 재워주세요~

 

 

다음날 양념에 재워둔 고기를

식품건조기에 잘~~~ 널어주시고요~

 

말리기 고고고!

2시간 정도 말린 다음

 

그리고

고기를 뒤집어 줬어요

 

 

 

 

그리고 1시간마다 체크해 줬어요..

 

총 5시간 말렸어요.

 

 

 짜잔~!

 

식품건조기로 집에서 육포 만들기 성공입니다!!

 

맛있어요!!

생각보다 쉽네요~^^

 

하지만.. 첨이라 아직 맛은 2% 부족..

먼가 빠진 듯.. ㅋㅋ

 

다들 맛있다 하지만..

다음에 더 잘할 수 있어요!!

그래도 이렇게 집에서 육포 만들어 먹으니..

술안주는 걱정 없네요~^^ ㅋㅋㅋ

 

관련글 더보기